收藏属于你我的大学宿舍生活

2020-10-26分享


犹如《致青春》中的经典台词“青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起&rdq...《收藏属于你我的大学宿舍生活

犹如《致青春》中的经典台词“青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起”。在我们的青春即将逝去时,我决定要为我的青春歌唱一番,而我的大学青春里最值得怀念便是我的宿舍生活。今天写作此文,即是记录我们宿舍生活的点滴,也是为了纪念即将到来的舍庆日。

还记得那年的夏天,经过“六月高考”,我们走出中学的“牢笼”,我们走向憧憬的大学校园,怀着对大学的各种期待,兴奋的心情扬扬洒洒了一路,在师姐的陪同下,我第一次进入了大学的宿舍——弘志苑412—606。自从那天起,我便开始了我们的大学宿舍集体生活,我成为606的一员,我珍惜和喜欢这个集体生活。第一天晚上,我们便在谋划着宿舍的美好蓝图,开启宿舍生活的第一篇章。我们选了舍长、定了舍规、唱起了舍歌、默认6月6日为舍庆日,我们记住了大家的生日,说好都要为舍友过生日。那时我们聊了很久,大家都提出很多新奇的想法,为我们这个宿舍的发展描绘了美好蓝图。

还记得去年舍庆的时候,一舍友发表的一篇博文《我的舍友,我的舍》引起了一时热捧。这里我也引用这个话题,并更新里面的内容介绍我们宿舍的成员。

一号床来自湛江廉江,第一印象给人的感觉他是个腼腆小男生,带有乡镇小城市的淳朴,给人踏实可靠的感觉。大一的时候他进了学生会,加入森林影像社,还是文工团声乐队队长,一段时间非常忙碌。他踏踏实实做好本分工作,不善于言辞表达,憨厚老实的样子从来不算计别人也不担心别人算计自己。他很喜欢唱歌,记得还是新生的时候,一首《断点》令他最早在学院中出名。

二号床来自珠三角肇庆,他是最早来到宿舍,他父母亲很年轻,开学第一天父母亲都在忙碌着帮他收拾行李和打扫卫生,老实说给我的印象中他必是个娇生惯养的少爷。在日后的相处中,我慢慢发现他还是挺容易相处,平时的交往中从未给人有少爷范的架子。他是宿舍里一大娱乐对象,一号床曾如此评论他“出卖自己,为舍友带来无限欢乐”,在大家都紧张忙碌各自事情的时候,他总会想起什么话题让大家共鸣和活跃起来。

三号床是个甘肃纯爷,带有几分北方人的共性,他显得性格直爽,不拘小节。还记得我们定舍规的时候,他只是提了一点“在宿舍里面只能用普通话和英语交流”,这也营造了宿舍良好的练习普通话的氛围。他天性不喜欢被众多条条框框束缚,所以很多强硬要参与的活动他总是表现得不满,但是涉及班集体荣誉的活动他还是会参与。早在大一的时候,他就确立了要考研,是目前我们宿舍唯一确定了要考研的舍友,勤奋地备考学习感染了周边舍友,大家一改过去只到期末复习周才开始学习的恶习。

四号床来自湛江吴川,瘦小的身躯给人印象就是软弱,说话时总是伴随着浓浓眉毛的一跳一跃,天生带有几分喜剧的色彩。开学时他就竞选班上的班长,并连任了两届班长,还兼任了学生会干部。似乎每天都有他干不完的活,是个不归宿舍的孩子,即使是回到宿舍,往电脑前一坐也就是几个小时。确实令人佩服他的工作能力,大一时带领队伍参加三下乡,大二时参加了湛江市政协大会志愿者,但有时候他会把工作的情绪带进宿舍,让人有些许不习惯。他的干劲和激情感染了其他舍友,每个人都为自己的梦想不懈奋斗着。

五号床来自阳江,他令人难以捉摸,看似内心收藏众多想法但不轻易表露出来。平时喜欢一个人静静地呆着床角入迷地看着小说,即使是宿舍火热起来了他还是能做到若无旁人做自己的事情——这境界多高啊!他被班上女生称为我们几个男生中唯一一个正常的,殊不知,他“不正常”起来,比我们都疯狂。

六号床来自河南商丘市,他给人印象就是缺少北方人应该存在的粗狂直率性格,给人一种文艺青年的印象。他喜欢看张爱玲的书,他喜欢听张国荣的歌,他偶尔喜欢发表一些带有几分伤感的文字。在班上“非诚勿扰”活动中,他被全体女生公认为“最佳男友”,但至今他还是光荣地单身着。这个文艺青年兼最佳男友特别喜欢旅行,假日都会到湛江附近逛逛景点,拍下美景回来向舍友热情地推介起来。

六位小伙子,他们来自不同城市,因为报考湛师而走在一起,相处了两年,还有两年,我们不得不相信这是生命中早已安排好的一切,我们在内心深处都珍惜这段相处的时光。

沟通,从心开始。606中的六位小伙子虽然性格各异、追求不同,但已经适应了一起生活、一起学习,相处融洽,大家彼此关心支持,彼此欣赏鼓励。

每当周末晚上我们都有一次“卧谈会”,我们聊家乡、聊过去的高中生活与现在的区别,我们谈未来,我们感慨人生,我们还会偶尔聊起时政问题。我们有共同话题的时候,也存在思想碰撞的时候。

我们可以相互挑逗,甚至是挑衅,但我们会把握尺度,我们心中有什么不快都会直接说出来,回到宿舍相互吐槽,我们会骂娘、我们会爆粗,这就是我们男生的直爽不二的性格。我们有矛盾、有摩擦,但从来不会藏在心里不说,我们的隔阂不会上升为鸿沟,我们总有办法解决暂时的矛盾。

两年的集体生活,我们学会了包容、学会了尊重,我们个人生活习惯不同,有人喜欢晚睡、有人喜欢早睡,喜欢听的歌曲不一样,我们按照学校要求养成了一致的作息规律,有舍友睡觉的时候我们都不会发出过大的吵杂声,我们学会了用台灯、学会了戴耳塞,我们随手摆整齐宿舍的物品,我们轮流值日按时倒垃圾,我们早已经改掉了在家房间里一个人生活的无拘束,我们早已经适应了六人同在一屋檐下的集体生活。我们都信奉一个理念,这就是“沟通,从心出发”,尊重别人,换来的是同等的被尊重。

奋斗,从现在开始——致我们的青春。我们六个小伙子有着共同的梦想,就是让自己以后的日子更美好。美好生活的概念因人而异,前方道路的选择异彩纷呈。我们有的踏上考研的旅途,有的选择为公务员拼搏,而有的也在为教师技能时刻锻炼。我们都找准了自己的方向,在前进道路上我们不会孤独,我们从来不放弃,有的只是相互依靠歇一会,一起观赏沿途的风景。我们一起仰望天空,我们说过要为自己的青春奋斗到底,是从现在开始,不给自己的青春留下遗憾。

606,我大学生活的一站,在这里,我收获了无数欢乐,收获了永恒的情谊,我为自己这般青春少年时在606度过了两年、即将要度完四年而感到幸福。大学宿舍生活是我青春中难忘而美好的一个片段,很快接近毕业,到时候我们便各奔东西,我不会过多地感伤和不舍,因为这终究只是一站,前路还有无数个站等着我们,我会祝愿与我同住的小伙子们都能实现自己的梦想,我会告诉他们,与你们在606相处的日子我已经永远收藏在心底了!


Tag:收藏 , 属于 , 大学 , 宿舍 , 生活

下一篇:绵绵冬雨
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |