岁月静好,心不暖,也花开

2020-10-27分享


记得我们一家三口去西双版纳旅游,在回来的长途汽车站,司机到点了却迟迟不发车。问其缘由,是车上多载一人,且车上有四...《岁月静好,心不暖,也花开

记得我们一家三口去西双版纳旅游,在回来的长途汽车站,司机到点了却迟迟不发车。问其缘由,是车上多载一人,且车上有四个小孩,必须有一个大人乘坐另一趟汽车。检票员上来多次,都把目光投向坐在前面的我和丈夫身上,很显然,她希望我们两个人中有一人必须下去。我不解,为什么别人带了小孩的不用下去,偏偏是我们?检票员反问我说,一个老人带着三个小孩,你说我们应该让谁下去?全车的人都看向我和丈夫,我无奈地看看他,只见他若有所思的点点头,坚定地说:“我下去!但我们三人分开了不便怎么办?”“没事的,你乘坐的另一辆车和这辆一同发车。”丈夫就这样下车了。我目送他上了另一辆车。心里一万个不愿意也无计可施。

我看到载我丈夫的车先开,随即我这辆紧跟而上。我躺在车上,任车载着我的身躯向前奔驰。想着我和丈夫多年来的两地分居的生活,不就是这两辆紧紧相随的汽车么?有距离却又有着不可言表的默契。

许多年,把自己远远蜷缩在行走的路上,从一座小城市到另一座遥远的城市。我永远飞越在钢金混凝土之上,飞向有你的方向,而后停泊下来,躺在你的掌心,做一只疲倦且温柔的蝶。

习惯自己坐在车座的最前方,只因为了看到车窗前的风景向我展开,接着被向前驶去的汽车分裂开来变成一道流动的风景,抛在我的视线之外。彼时,风扬起我黑黑的长发。就如此在路上行走,畏惧却又期盼。

我喜欢把自己轻微淡渺的思绪,遗落在汽车的轰鸣中,那些隐藏在心底深处的春暖秋凉、悲欢苦辣,那些细致如丝、稚嫩伤感的情怀,就在我记忆的阡陌里,周而复始,无休止的轮回。

我感谢上苍赐予我的孤独。一路走来,只要有你在我驶去的前方,即便孤独,也不寂寞与忧伤。

就这样,一辆车载着我和儿子,一辆车载着我的丈夫。这两辆车一前一后,在无边的黑夜里紧紧相随。

不管你走多远,我们势必要停下匆忙的脚步。不是为了看风景,而是为了彼此的约定:我们每到一个站,定要从车上下来,呼喊对方的名字。我们的声音,划破漆黑静谧的夜空,周围的落寞与寂寥,因了我们的呼喊而变得温婉柔美。两辆车的司机安静地望向我们,仿佛他们的停歇,正是为了我和他的遇见。

我和你的人生就是如此在漂泊中分离又重逢。

就这样,我们各自在自己的路上,就这样行走在美丽的人间。

而前方,只要有你,岁月静好心不暖,也花开


Tag:岁月 , 静好 , 心不暖 , 花开

下一篇:绵绵冬雨
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |