观云

2020-10-27分享


黄昏时分,天空突变,顿时雷雨交加,俗说:“六月的雨像孩子的脸,说变即变。”真是一点也不假...《观云

黄昏时分,天空突变,顿时雷雨交加,俗说:“六月的雨像孩子的脸,说变即变。”真是一点也不假,即下即停。

我躺在沙发上看着窗外的被阵雨洗涤过的树木,那绿色显得更加嫩绿了,闻到阵阵绿色的气息,神清气爽。

突然灰蒙蒙的一片天空出现一片金黄色,金黄色的天空在西北方向,连接着西北山头,肉眼看去像是一亩稻田。稻田中出现一缕缕云彩,被霞光的照射呈暗紫色的,这缕紫色的云彩慢慢地往上移动,最后被灰色的积云吞噬了。

正当我还在惋惜那一缕紫色的云彩时,又出现一阵白云,像一阵浓烟一样缓缓地升起。浓烟越来越浓,像是火山爆发了一样。边接着往上升,只到淹没在灰暗的天空里。

而下面的云缓缓的移动,有的跟着向上升,有的四周散开,像天女散花一样,散开一朵一朵从白色变成黄色,最后呈金黄色和天空的颜色融为一体。

我还来不及叹息,又上来一阵,不仅仅是一阵,而是分为几路上行,真是目不暇接。天空的颜色也变成暗黄色的。几路浓浓的白云轻轻地移动,和朵朵灰色的云形成一幅灰白色的山水图,正看成岭侧成峰,远近高低各不同,似见庐山真面目,只缘不在此山中。

那瀑布、白雾、还有山峰。如诗如画,看的我心旷神怡。又让我想起:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”当我还沉醉在这幅美妙的庐山墨宝之中,瀑布变幻莫测,转眼变成一只猴子。

猴子坐在云端,笑眯眯地看着我,我也轻轻一笑,他的眼睛立刻变大,面部表情严肃,他的腿慢慢地化去,面部表情越来越痛苦,最后面目全非。

云层中又出现一个龙头,大大圆圆的眼睛,透露着神威,张开着大嘴巴,像要一口吞食整个天下。龙头的两个角轻轻地摆动,突然吐出浓浓的白烟,这应该就是所谓的仙气,龙王把仙气全部吐出来后自己慢慢在化成了云,而吐成来的那股仙气幻化成一个仙女。

仙女一身的白装,在云彩中轻轻地舞动,最为动人的是那一双媚眼,白色的睫毛,媚眼如丝,手挂莲花灯,像极了那传说中的三圣母,三圣母曼妙的舞姿轻柔唯美。丝丝轻风掠过三对母变化成一缕轻烟。

这缕轻烟也带走所有的云彩,美丽的场景就像一扇门一样,慢慢地关闭了。

云是指停留大气层上的水滴或冰晶胶体的集合体。云是地球上庞大的水循环的有形的结果。太阳照在地球的表面,水蒸发形成水蒸气,一旦水汽过饱和,水分子就会聚集在空气中的微尘(凝结核)周围,由此产生的水滴或冰晶将阳光散射到各方向,就产生了云的外观。

因为去反射和散射所有波段的电磁波,所以云的颜色成灰度色,云层比较薄的时候成白色。但是当它们变得太厚或浓密而使得阳光不能通过的话,它们可以看起来是灰色或黑色的。

而这一刻天阳西下,反射不到我肉眼所看得见的天空,所以漫天的都是灰黑色的云……天空灰蒙蒙一片,天气也越来越暗……

QQ:331023803


Tag:观云

下一篇:绵绵冬雨
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |